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sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Lagosta-sapateira

Olá pessoal!
Vim trazer mais uma vez uma receitinha deliciosa para mudar um pouco o cardápio do dia-a-dia.
O tema de hoje é Lagosta-sapateira.

Pois bem....vocês devem estar se perguntando "lagosta-sapateira"?
(Esta também foi a minha primeira reação)
É isso mesmo! Não é a tradicional lagosta que a gente conhece, e nem é o caranguejo conhecido como "sapateira".

Espia aí:
Lagosta-sapateira
Sapateira (caranguejo)
Lagosta

No final das contas, o sabor, a cor e a textura da carne é igual ao da Lagosta mesmo!
A diferença está no preço. A lagosta-sapateira geralmente pode ser encontrada por um valor inferior ao da lagosta normal.
(Eu, por exemplo, achei de R$28/kg e, depois de chorar um pouco levei por R$25/kg)

Vamos à receita então???

Faremos hoje a lagosta-sapateira no forno, servida com espagueti com tomates cereja.

Diferente da Lagosta comum, esta não fica com a casca vermelha.
O filé da lagosta-sapateira

Ingredientes:
(porção para duas pessoas)

Massa:
1/3 pacote de espagueti
Tomates cereja previamente limpos e cortados ao meio (+/- 15 unid ou mais)
Manjericão fresco (picado) à gosto
4 dentes de alho (fatiados)
2 col. (sopa) de azeite de oliva
Pimenta do reino (branca)
Sal

Lagosta-sapateira:
2 lagostas-sapateira limpas e abertas ao meio
1 col. (sopa) rasa de manteiga
3 dentes de alho (fatiados)
1/3 col. (chá) de alecrim
1 col. (chá) rasa de salsa desidratada
Sal grosso
Suco de 1/2 limão
1 limão em rodelas finas

Preparo:

Tempere as quatro metades de lagosta-sapateira com o suco do limão, a manteiga, o alho, o alecrim, a salsa desidratada e o sal grosso. Em seguida, coloque-as em uma assadeira média, forre o fundo com as rodelas de limão e cubra toda a superfície com papel laminado. (Simultaneamente, já vai colocando uma panela com 2L de água para ferver)
Enquanto a lagosta-sapateira vai absorvendo o tempero, aqueça o forno à 180°C por 10 min e, depois, introduza a assadeira no forno.
O tempo ideal é de 20 min no forno. Lembrando que, a carne não vai ficar corada em cima (só quando tira o filé da casca é que você pode observar aquele tom avermelhado).

Bom....enquanto a sua lagostinha está no forno, você já deve iniciar o preparo da massa.
A uma altura dessas, aquela água que você colocou no fogo já deve estar fervendo e pronta para receber o espagueti, que deve ferver por cerca de 7-8 min.

Após colocar o espagueti na panela, em uma frigideira grande coloque o azeite para esquentar e em seguida jogue o alho e os tomates cereja, vá mexendo com uma colher de pau e, aos poucos, coloque o manjericão picado. Após 4 min retire a frigideira do fogo e acrescente o sal e a pimenta, reserve. O ponto do tomate deve ser macio e com a casca ainda preservada.

Após a fervura da massa, escorra-a bem e junte à frigideira dos tomates, e mexa em fogo brando por 2 min.

Retire a lagosta-sapateira do forno e sirva em pratos individuais, onde devem ser montados com a lagosta e o espagueti.

Lembre de enfeitar o prato com um talo de manjericão fresco em cima.
Bom apetite!

Dicas:
Para quem busca uma alimentação mais saudável, você pode:
  • Substituir a massa branca por massa integral (já soube que existe massa integral sem ter aquela cor horrível amarronzada)
  • Optar por uma margarina de boa marca, ao invés da manteiga
  • Sempre que possível, comprar produtos orgânicos (a exemplo do tomatinho)
  • Manerar no sal
Gostaram???
Até a próxima!

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